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O que é sorbato de potássio? Em princípio, o sorbato de potássio é classificado como sal solúvel em água e pertence à classe dos aditivos alimentares com função conservante. A sua principal finalidade, portanto, é evitar o desenvolvimento de microrganismos nos alimentos, como fungos, bactérias e bolores.

Você já deve ter feito ou escutado essa pergunta: o sorbato de potássio faz mal? Existem argumentos muito interessantes a respeito dos riscos da substância, mas podemos garantir que não, com alguns pontos bem importantes tanto no manuseio, como no consumo. 

Como bem sabemos, o sorbato de potássio é um conservante muito poderoso, encontrado naturalmente em diversas frutas, especificamente as cítricas, como laranja, limão, maracujá e abacaxi. Da mesma forma que o Ácido Sórbico, o sorbato de potássio tem ação antibactericida e antifúngica, o que o torna fundamental para a produção de diversos produtos dentro e fora da panificação.

Por um lado, o uso do sorbato de potássio se torna muito importante para garantir a eficiência de uma série de produtos, especialmente para quem trabalha em larga escala. Por outro, existe essa preocupação de quem busca bem estar e saúde, a ponto de acreditar piamente que o sorbato de potássio faz mal. Mas não é assim, e vamos te mostrar o porquê.

O Sorbato de Potássio faz mal, de fato? Veja porque não, e suas prevenções

Não apenas o sorbato de potássio, mas toda substância empregada na alimentação, farmacêutica, e outras, devem ter autorização e normas seguidas estritamente pela ANVISA. Através dela, é possível atestar a quantidade correta do sorbato em cada produto, para garantir os benefícios necessários sem prejudicar a saúde. 

A questão que vem à tona quando assunto é saber se o sorbato de potássio faz mal ou não é quanto a quantidade que uma pessoa pode consumir, bem como as contraindicações. É justamente para isso que a Anvisa determina as quantidades corretas do composto para cada alimento, a fim de evitar principalmente as reações alérgicas.

Por que o Sorbato de Potássio não faz mal?

Uma das vantagens da aplicação do Sorbato de Potássio é a alta solubilidade do composto pelo organismo. 

Portanto, a dica mais importante para evitar quaisquer riscos com o Sorbato de potássio é: avalie a quantidade presente na ficha nutricional do produto. Abaixo, mostramos uma relação abrangente de produtos que levam o Sorbato de Potássio, tanto para mostrar a possíveis compradores, como os próprios donos de panificação precisam para direcionar seus produtos.

Qual a quantidade de Sorbato de Potássio na panificação?

Dentro da Resolução nº 383 de 05/08/1999 da ANVISA, que regulamenta o uso de conservantes especificação para panificação, é permitido o uso de até 0,1 de sorbato de potássio para cada 100g do produto. Isso também é válido para outros artigos importantes do segmento, como frutas secas utilizadas em panetones, por exemplo. 

Você pode considerar que, pelo limite de implementação da substância, pode significar um risco para a saúde. Como explicamos antes, o excesso, tal como outros componentes encontrados de formas naturais, também pode acarretar riscos, que podem ser evitados facilmente com o consumo equilibrado.

Mas temos uma resposta bem prática para isso. 

Dica de consumo e aplicação do sorbato de potássio

O sorbato de potássio depende de um consumo equilibrado de tudo, ao longo do tempo. Com o sorbato não costuma ser diferente: uma vez que ele encontra-se junto do ácido ascórbico, a nossa conhecida Vitamina C,o ideal é que ambas sejam consumidas juntas.

Não por acaso, na panificação, a combinação entre ambos também é feita de forma a garantir a qualidade e a longevidade dos produtos. E aqui vai uma dica bem importante: ao procurar por produtos, sempre confira seus valores nutricionais.

Dessa maneira, além de se proteger de eventuais excessos de produtos que não conhece, você pode equilibrar sua saúde com diversos outros alimentos, igualmente saudáveis. Além disso, para quem deseja trabalhar com o conservante, ater-se aos valores estabelecidos pela Anvisa é uma prova de credibilidade, compromisso com o consumidor, e de saúde também.