Propanoato de cálcio ou propionato de cálcio tem a fórmula Ca(C₂H₅COO)₂. É o sal de cálcio do ácido propanoico. Wikipédia
O Propionato de Cálcio é um insumo amplamente utilizado na indústria alimentícia como conservante, bactericida e fungicida. Atua inibindo mofo e rope, além de prolongar a vida útil de produtos na prateleira.
Panificação: inibe o aparecimento de fungos e outros microorganismos, proporcionando pães mais macios e saudáveis, com vida útil maior.
Chocolateria: em bombons e chocolates, garantem maior durabilidade, essencial para sua exposição duradoura em supermercados e pontos de venda.
Veterinária: utilizado em rações, aumentando a vida de prateleira do produto. Além disso, no ramo da bovinocultura de leite, é aplicado em bovinos no período periparto para prevenir a cetose.
Como utilizar:
A quantidade de propionato de cálcio permitida pela ANVISA é de, no máximo, na proporção 0,1g de propionato para cada 100g de farinha. Utilizado na quantidade adequada, o propionato não causará alterações na cor, no volume ou no sabor dos alimentos.
